根据法国法律规定,外国人因在法进行商业活动而需要常驻法国的,必须申请居留,有以下几种可能性:

  • 若外国人意欲担任在法果设立的商业机构的法人代表,如外国公司驻法办事处或分支机构代表,分公司或子公司的经理(Gérant),且希望常驻法国的,必须申请“商业居留”(Titre de séjour « Commerçant »);
  • 不在上述外国公司在法设立的分支机构中担任代表,不担任分公司或子公司常驻经理的,可考虑申请为期三年的“负使命居留”(Carte de séjour temporaire mention « Salarié en mission »)或“外派员工居留”(Carte de séjour mention « Salarié détaché »),
  • 外国人在科技、文化、体育等方面有特殊才能或杰出贡献的,并在法国从事与其职业计划相关的工作时,可申请为期三年的“人才居留” Carte mention « compétences et talents »);
  • 若外国人在法国投资金额巨大,创造一定数量工作岗位的,可以申请为期十年的“特殊经济贡献者居留”Carte de résident pour « contribution économique exceptionnelle ») ;

在法国参加商业经营活动,但不属于上述情况者,可尝试申请“工作居留” ”(Carte de séjour mention « Salarié »)。